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    Les Recettes du confinement

    Nosgrov
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    Message par Nosgrov le Jeu 23 Avr 2020 - 16:20

    Hello hello Smile

    Sur demande (si ce n'est ordre) de notre cher président je propose quelques de recettes de cuisines simple à faire durant cette période, ce qui permettra de vous faire passez le temps mais aussi prendre du plaisir aussi bien aux fourneaux, à table et plus si affinités. Wink

    Je vais commencer par établir quelques règles de base qui sont certes connues mais néanmoins indispensable. Smile

     * Bien préparer son plan de travail, c'est à dire ce faire de la place dans autour de soi, avoir c'est ingrédient sous la main et ne pas les cherchés pendant la préparation, mettre un torchon sous sa planche à découper de façon à la stabilisé pour ne pas perdre un doigt, avoir un couteau bien aiguisé, tout cela vous permettra d'être le plus confortable possible car un cuisine c'est comme une chambre, on aime être à l'aise. Smile

    * Faire très attention à son positionnement des doigts lorsque l'on coupe quoi que ce soit avec un couteau sinon plus de doigts cela serait ballot. Smile
      Les  Recettes du confinement  Comment-utiliser-un-couteau-de-cuisine-bases-de-la-cuisine-3

    * Avoir un poste de travail propre aussi bien avant et après toute préparation , pendant ne  vous inquiété pas sera graisseux, bordélique, sanglant, hum cela ressemble à une description de Stalingrad, bah nous avons l'habitude dans la garde.  
    Les  Recettes du confinement  De9043bb48a5922bb4880aef1502aa0e--purge--


     * Avant toute préparation, découpage, désossage, cuisson, ou autres; il faut bien lire les recettes, avoir ce dont nous avons besoin, et en qu'elle quantité.

    * Bien laver ces fruits et légumes, pour enlever touts résidus de terre, pesticides et autres. Smile

    * Lorsque vous faites chauffer votre huile rajouter une noisette de beurre cela vous permettra de voir lorsque huile est chaude et ralentir sa vitesse de brûlure.

     * Dernière règle, avoir de la musique, celle qui vous fais plaisir, c'est tellement mieux de dandiner ces fesses lorsque l'on fait braisé des souris d'agneau. Smile

    Voila voila, maintenant au fourneaux. Smile


    Dernière édition par Nosgrov le Jeu 23 Avr 2020 - 17:52, édité 1 fois
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    Message par Nosgrov le Jeu 23 Avr 2020 - 17:49

    Pour cette première recette, je vous propose un petit Tajine de poulet, facile à réaliser mais un peu long car nous allons faire nous même le tajine


     Les ingrédients:

     ° 4 cuisses  de poulet
     ° 5/6 aubergines en fonction de la taille
     ° 3/4 courgettes
     ° 2 poivrons de préférence un jaune, un rouge
     ° une demi-douzaine de figues ( ce n’est en rien obligatoire mais j’aime le gout Smile )
     ° de la pulpe et du concentré de tomates, pour la simple raison que je ne fais pas confiance à la qualité des tomates en général.
     ° 100 gr de raisin sec( noirs ou blonds)
     °  quelques amandes effilées
     ° un bouquet garni: thym, laurier et sauge
     ° des épices:  gingembre, cumin, coriandre, sel et poivre , si jamais vous n’avez pas ce type d’épices, vous pouvez utiliser le mélange marocain de Ducros qui est très bien Smile
     ° de l’huile d’olive
     ° 4 verre de semoule grain fin ou moyen


    La préparation:

    ° Marinade poulet : environ 24 h avant je vous conseil si vous avez la place dans votre frigo de faire mariner vos cuisse poulet dans un plat avec de l’huile d'olive, du sel/poivre, ainsi que 2 cuillères à café d'épices afin que l’épices pénètre bien la chair.

    ° Tajine:

      ° Si vous avez opté pour les épices, faites un petit mélange dans un bol, en râpant finement du gingembre, en mettant 2 cuillères à soupe de cumin et une demi bottes de coriandre fraîche ( si vous avez du gingembre et coriandre en poudre, ce sera tant pour tant des 3 épices .

       °  Découper les aubergines en gros dés d’un centimètres plus ou moins (les légumes vont réduire lors de la cuisson ) puis les faire revenir dans l’huile d’olive à fin de les grillées puis une fois qu’elles le sont, les  mettre de côté.
       
       °  Même débat avec les courgettes mais en grosses rondelles d’un bon centimètres et demi.

      °  Idem pour les poivrons, couper les dés.

    Oui je sais cela est très complexe. Smile

      ° Un fois que ces légumes sont grillés, les mettre dans une grosse casserole avec une petite boite de concentré de tomates, ainsi que 2 ou 3 bonnes cuillère à soupe de pulpe de tomate. Ainsi que 2 cuillère à café d’épices.

     

      ° Rajoutez le bouquet garni ainsi que du sel et poivre.  Laissez mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes. Vous pouvez ajouter après les raisins sec ainsi que les figues.  

      ° Laissez cuire à feu doux tout en remuant toutes les 3 ou 4 minutes doucement afin ne pas en faire de la purée.


    °  Poulet:

      ° Pendant que le Tajine mijote tranquillement, faites revenir vos cuisses de poulets dans de l'huile d’olive pour bien faire dorer la peau, un fois que cela est fait mettez à feu doux pour finir la cuisson et rajoutez le reste d’épices qui vous reste.

      ° Laissez à feu doux pendant un dizaine de minutes. vous pouvez rajouter les amandes aux légumes.


    ° Semoule:

       ° Faites bouillir 4 verre d’eau salée dans une grosse poêle, une fois que l’eau bouille sortir du feu et incorporer les 4 verre de semoule, mélanger bien afin qu’il n’y plus d'eau et que la semoule gonfle.


       ° Remettre sur un feu très doux et mélanger 2/3 morceaux de  beurre dedans, et commencez à égrainer la semoule avec une fourchette, c'est à dire avec un mouvement ample et doux passez la fourchette dans la semoule pour déconstruire tous les gros morceaux compacté et avoir uniquement une semoule au grain “libre” Smile, oui je sais c'est long et il faut être patient mais sinon c'est pâteux et disgracieux dans l'assiette.


    Et pour finir à Table! ,et bon appétit Smile
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    Message par Nosgrov le Ven 24 Avr 2020 - 17:47

    Pour cette seconde recette nous allons voir les burgers, car tout le monde aime cela et en plus nous pouvons accommoder la viande de multiples façons. Smile


    Ingrédients:

     °300 grammes de viande hachée
     ° 8 plaquettes de cheddars
     ° 4 muffins au graines, ou si vous ne trouvez pas des pains à burgers
     ° une botte de ciboulette
     °  2 échalotes
     ° un oignon rouge
     ° des cornichons aigre-doux
     ° une tomate
     ° de la sauce ketchup, barbecue, ou autres en fonction des goûts

     Il y à une autre variation que j'apprécie qui requiert des épices à la place de la ciboulette et échalotes  

      ° épices: 1 cuillère à café de chaque: cumin, curcuma, curry


    Préparation

     Viande

      ° Mettre dans un cul de poule ou saladiers les 300 gr de viande, salé et poivré.
     
      ° Ciseler l’échalote.

      ° Ciseler la botte de ciboulette.

      ° Bien mélanger le tout avec la viande et faire des steaks.

     ° Saisir vos steaks saignants dans l’huile d’olive en les retournant souvent.

     ° Pendant les steaks sont en train de cuire,mettre vos muffins ou pain au grill pain.

     ° Couper de fines tranches d’oignon rouges,de cornichons et de tomate.

     ° Une fois les pain toasté et les steaks saisis, mettre de la sauce sur les pains, accommoder avec les tranches d’oignon, tomate, cornichons puis placez une  ou deux tranches de cheddar et mettre la viande au milieu, c'est extrêmement complexe. Smile

     ° Mettre les burgers 5 min au four à 180° pour finir de cuire la viande et le cheddar


    °°  Si vous préférez la version épicée, mettre les épices à la place de la ciboulette et l’échalote et bien mélanger.



    À accompagnez de frites maison, de chips, et/ou de salade. Bon appétit Smile
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    Message par Nosgrov le Lun 27 Avr 2020 - 0:35

    Une nouvelle semaine commence alors une nouvelle recette à faire Smile
    Cela sera des escalopes de veau à la normande ( cela marche aussi avec des suprêmes de volaille ou du filet mignon )



    Ingrédients:

     ° 4 escalopes de veau
     ° 200 gr de champignon de paris
     ° 50 cl de crème liquide ,ou fleurette qui demandera un plus de réduction donc de temps Smile
     ° un demi oignon blanc
     ° Sel/ Poivre
     ° 2 cuillères de fond de veau
     ° 25 cl de cidre soit doux qui donnera un petit goût sucré très léger, soit brut qui donnera un goût pétillant.




    Préparation

       ° Ciseler l’oignon en petit dés, les faire dorer dans une casserole, puis verser la crème dans la casserole, et laisser chauffer pendant 5 min.

       ° Lavez et couper les champignons en fines tranches, puis les poêler, sortir du feu une fois fait.

       ° Un fois la crème chaude, incorporer les champis et laissez à feu doux pendant 5 min et remuer doucement, salé et poivré en votre guise.
     
       ° Incorporer le cidre dans la casserole, c'est normal si la sauce devient un peu pétillante et gonfle. laissez à feu doux pendant une dizaine de minutes tout en remuant.

       ° Incorporer les cuillères de fond de veau pour lier ainsi qu’ épaissir la sauce en chauffant.
     
       ° Laissez réduire à feu doux pendant une quinzaine de minutes tout en remuant, si elle bouille un peu c'est normal.

       ° Mettre à cuire votre accompagnement, de préférence du riz mais des petites pâtes, ou voire de l’écrasé de pomme de terre.

       ° Un fois la sauce réduite, saisir les escalopes de veau à l’huile d’olive.

    Et voilà bon appétit.  Smile
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    Message par Nosgrov le Mar 28 Avr 2020 - 22:05

    Après quelques préparations à base de viande, nous allons faire une petite recette de poissons: un dos de cabillaud aux écailles de chorizo accompagner de riz arlequin, elle réalisable avec d’autres poisson à chair blanche mais le cabillaud lors de la cuisson se sépare naturellement et permet au jus du chorizo de bien pénétrer la chair du poisson. Smile

    Ingrédients:

    ° 4 dos de cabillaud
    ° un chorizo doux
    ° Un demi-poivron de chaque couleur( rouge,vert, jaune)
    ° 400gr de riz environ
    ° Sel/poivre

    Préparation:

    ° Tailler en petit dés les poivrons et les faire mariné dans de l’huile d’olive, salé et poivré.
    ° Faire cuire votre riz.
    ° Coupez votre chorizo doux en tranche longues sur le flanc pour les faire ressembler à des écailles de poisson ou dragons Wink, les mettre sur le dos des cabillauds. Puis les enfourner à 180° pendant une dizaine de minutes.
    ° Lorsque le riz est cuit, incorporez les poivrons marinés et refaire chauffer à feu très doux le riz afin de cuire les poivrons. ( le passez au micro-onde)


    Servir avec un petit vin blanc et bon appétit. Smile
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    Banach

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    Message par Banach le Dim 17 Mai 2020 - 17:43

    Pour avoir déjà testé le burger de Nosgrov, je ne peux que vous le conseiller mille fois.

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